Dietas hospitalares

A Dietoterapia visa à adequação do paciente em determinado momento e situação, para uma alimentação mais adequada.
De acordo com a finalidade, as dietas são classificadas em:
– Dietas de Rotina
– Dietas especiais
Dietas de Rotina
– Dieta Líquida: tem consistência líquida e requer o mínimo de trabalho digestivo. Usada nas disfagias, desconforto gastro intestinal, dificuldade de mastigação e deglutição, muito indicada nos pré e pós-operatórios.
Alimentos permitidos: água, chá, gelatinas, sucos, vitaminas de frutas, caldos, sopas liquidificadas, mingau ralo.
– Dieta Leve: Tem consistência semi líquida. Usada nos pré e pós-operatórios e distúrbios gastrointestinais.
Alimentos permitidos: caldos, sopas, carnes, verduras, legumes (bem cozidos e em forma de purê), arroz, frutas macias, gelatinas e pudins.
– Dieta Branda: Constituída de alimentos bem cozidos, restrita em celulose e alimentos fermentáveis. Usadas nos pré e pós-operatórios e em transição para a dieta geral.
– Dieta Pastosa: Usada principalmente em casos onde há dificuldade de mastigação e deglutição.
Alimentos permitidos: todos com consistência pastosa cremosa (purês, sopas cremosas, arroz bem cozido, papa de bolacha, pudins, frutas cozidas, etc.)
– Dieta Geral, Livre ou Voluntária:Usada nos casos em que o paciente pode receber qualquer tipo de preparação e alimentos variados sem restrições, de acordo com sua tolerância.
Dietas Especiais
– Dieta para Diabéticos/Hipocalórica: Dieta para pessoas que não podem comer açúcar, sendo necessário controlar os alimentos energéticos: arroz, batata, pão e massa.
Alimentos proibidos:
– alimentos e bebidas que contenham açúcar;
– alimentos gordurosos e frituras em excesso;
– Dieta Hipercalórica;
– Dieta Obstipante ou Sem Resíduos: Para pacientes com diarréia. Não podem comer verduras cruas ou cozidas, legumes, frutas cruas, frituras e alimentos gordurosos, leite e derivados, doces (só gelatina) e sucos de frutas (com exceção do limão, maçã e goiaba).
– Dieta Laxativa ou Com Resíduos: Para pacientes com intestino preso. Devem comer maior quantidade de verduras, legumes, frutas (laranja, mamão, ameixa) e líquidos.
– Dieta Hiperproteíca: Contém maior quantidade de proteínas. Oferecer leite, gelatina, carne, iogurte, queijos e ovos.
– Dieta Hipoproteíca: Contém menor quantidade de proteínas.
– Dieta Hipogordurosa (para pessoas com problemas de fígado): Contém pouca quantidade de gordura. 
Alimentos proibidos: manteiga, margarina, queijo, iogurte, leite (só desnatado), frituras e alimentos gordurosos.
– Dieta Hipossódica: Dieta com controle de sódio e sal. São proibidos: pão francês, bolacha de água e sal, cream craker, queijos salgados e embutidos. Pode ser oferecido até 2g de sal em sache.
– Dieta Assódica ou Sem Sal: Dieta preparada sem adição de sal no cozimento dos alimentos.

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